+7 (4922) 37-00-18
(пн.-пт. 9:00-18:00)
opticstyle@mail.ru

Лечение

Ортокератология (ночные линзы)

ЧТО ТАКОЕ ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ?

Это один из новых методов коррекции зрения, альтернатива очкам, дневным контактным линзам и лазерным операциям по исправлению зрения. Суть метода заключается в том, что пациенту одеваются индивидуально подобранные жесткие газопроницаемые контактные линзы (ОК-линзы), которые одеваются на ночь и снимаются с утра. Данный способ позволяет днем обходиться без очков и контактных линз и иметь при этом хорошее зрение. Эффект коррекции обратим, поэтому ОК-линзы необходимо одевать каждую ночь или через ночь, это индивидуальный параметр

Кроме того, ОК-терапия тормозит развитие близорукости у детей, о чем свидетельствует целый ряд серьезных научных исследований. Поэтому данная методика эффективно используется не только для коррекции зрения, но и для лечения прогрессирующей близорукости у детей.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ОК-ЛИНЗ?

Роговица человека покрыта несколькими слоями клеток, которые называются эпителием (на рисунке показан серым цветом).

Когда близорукий человек надевает ОК-линзу (на рисунке оранжевым цветом), она создает гидравлические силы, которые заставляют эпителий менять форму. В итоге в центре роговицы количество слоев эпителия уменьшается на 1 — 2, а на периферии — увеличивается на 1 — 2. Центральная часть роговицы становится более плоской, ее оптическая сила уменьшается, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Новая форма роговицы и хорошее зрение сохраняются в течение дня, потом эффект начинает медленно уменьшаться. Если не надевать линзу, эпителий роговицы постепенно восстанавливает свое прежнее строение, и близорукость возвращается.

Может сложиться такое впечатление, что ОК-линза давит на роговицу и тем самым повреждает ее! Но это не так! Между правильно подобранной линзой и эпителием всегда есть слой слезы, который участвует в создании гидравлических сил. Именно эти силы и ведут к изменению строения эпителия. Поэтому мнение о том, что линза механически «давит» на роговицу, ошибочно!

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ОК-ЛИНЗЫ?

За рубежом ОК-линзы для коррекции зрения и лечения прогрессирующей близорукости начали использовать с начала 90-х годов 20 века. И на сегодняшний день накопился значительный клинический опыт, который говорит о том, что, как и при ношении любых контактных линз или при проведении рефракционных операций, при ортокератологии возможны определенные противопоказания и осложнения.

  • Осложнения, связанные с гипоксией роговицы (кислородным голоданием), на сегодняшний день практически устранены за счет применения высокогазопроницаемых материалов для изготовления линз. Кроме того при ортокератологии (2/3 суток) глаз отдыхает в наилучших для дыхания и обмена слезы условиях, ведь он открыт и на нем нет никаких линз. Поэтому ОК-терапия создает для глаз вполне здоровые условия и соответствует физиологическому ритму роговицы.
  • Очень важно, что эффект ОК-терапии обратим! Если результат не устраивает пациента, ношение линз можно прекратить, и все вернется на круги своя. У Вас всегда есть дорога назад, которой обычно нет при хирургических операциях.
  • Наиболее значимыми осложнениями являются воспалительные заболевания роговицы, которые могут привести к значительному снижению остроты зрения. НО, основная причина возникновения данных осложнений — грубейшие нарушения пациентом правил ухода за линзами: использование ОК-линз во время болезни, неявка на контрольные осмотры, самостоятельное увеличение срока ношения линз, нарушение правил их обработки, попадание под линзу инородного тела и другие. Количество осложнений при ношении ОК-линз сравнимо с количеством осложнений при ношении других видов контактных линз и в разы меньше, чем при рефракционной хирургии.

ПОМНИТЕ! НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА НОШЕНИЯ ЛИНЗ И ПРАВИЛ УХОДА ЗА НИМИ МОГУТ НАНЕСТИ СУЩЕСТВЕННЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЛЮБЫХ ГЛАЗНЫХ СИМПТОМОВ (ПОКРАСНЕНИЕ, БОЛЬ, ЖЖЕНИЕ, ИЗБЫТОЧНОЕ СЛЕЗОТЕЧЕНИЕ, СВЕТОБОЯЗНЬ, ОТЕК ВЕК, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ) НУЖНО НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ НОШЕНИЕ ЛИНЗ И СВЯЗАТЬСЯ С ВАШИМ ВРАЧОМ!
СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТА - И ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ!

ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ОК-ЛИНЗЫ?

Рефракционная хирургия привлекает многих пациентов тем, что на какое-то время избавляет человека от необходимости носить очки или линзы для коррекции зрения. Каждому из нас известно, что хирургическое лечение любого заболевания – это способ к которому врачи прибегают в самую последнюю очередь, если другие способы лечения не эффективны.

Не секрет, хирургическим методам исправления зрения, как и любым другим методам хирургического лечения свойственны определенные недостатки:

  • Во время и после операции возможны различные осложнения, которые могут привести к необратимому снижению зрения.
  • Случается, что коррекция близорукости получается неполной или чрезмерной. Дополнительная операция при этом иногда возможна, а иногда нет.
  • Иногда может произойти смещение оптического центра, и появляется нерегулярный астигматизм. Хирургическому исправлению такая ситуация полностью обычно не поддается.
  • Возможно некоторое снижение зрения при низком освещении. К сожалению, до операции пациент не может оценить, каковы именно будут его ощущения, и насколько это будет ему мешать.
  • После операции LASIK снижается чувствительность роговицы, и может появиться сухость глаз (синдром сухого глаза) разной степени выраженности.
  • Некоторые послеоперационные проблемы, снижающие остроту и комфортность зрения (например, частичное возвращение близорукости), могут развиваться не сразу после операции, а гораздо позднее.

Результат ОК-терапии напоминает результат хирургических операций — уплощение центральной части роговицы, дающее хорошее зрение без очков и контактных линз. Отличие состоит в том, что эффект ОК-терапии является обратимым. Если прекратить надевать ОК-линзы, то через некоторое время роговица восстанавливает прежнюю форму, и возвращается первоначальное зрение. Да, ОК-терапия не избавляет от необходимости носить специальные контактные линзы, но обратимость последствий – несомненное преимущество этого метода перед рефракционной хирургией.

КАК ПРОХОДИТ ПОДБОР ОК-ЛИНЗ?

Подбор ОК-линз это достаточно сложная и длительная процедура, которая требует неоднократного посещения врача-офтальмолога. Проводить ее должен врач-офтальмолог, прошедший специальное обучение с использованием специализированного оборудования и набора пробных ОК-линз.

Подбор ОК-линз проходит в несколько этапов:

  • Первый прием. Во время этого визита пациента обследуют, проводят топографию роговицы и рассчитывают линзы, которые должны ему подойти. Затем эти линзы надевают на глаза, после чего пациент ожидает от получаса до часа (время требуется для уменьшения слезоотделения и развития первой фазы эффекта). Потом врач оценивает посадку линз и еще раз проводит топограмму. Если посадка удовлетворительная, то подбор заканчивается. Во время этого же визита пациента обучают снимать и надевать линзы, проводить их обработку. Как правило, первый визит длится около 2 часов. Первичный прием может быть более длительным, если первая пара линз не подошла. В этом случае врач меняет ее на другую и через некоторое время снова оценивает посадку.
  • Визит после первой ночи. Подобранную пару линз пациент надевает перед сном, спит в ней, а наутро, НЕ СНИМАЯ ЛИНЗ, приходит на прием в назначенное время. Врач оценивает посадку линз, если результат удовлетворительный, врач назначает следующий прием через 7-14 дней.
  • Визит через 7 — 14 дней. Лучше, если этот визит происходит во второй половине дня, чтобы оценить скорость снижения эффекта ночных линз. Врач обследует пациента, и, если результат удовлетворительный, пациент назначается на прием через 3 — 5 недель.
  • Визит через 3 — 5 недель. Этот визит аналогичен визиту №3. Если результат удовлетворительный, врач может принять решение о пробных пропусках в ношении линз (нельзя пропускать ночи самостоятельно). Следующий визит назначается через 3 – 4 месяца. Подбор на этом окончен, начинается диспансерное наблюдение.
  • Количество визитов может увеличиться, если во время второго или третьего визита возникает необходимость замены линз.

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ПОДБОР ОРТОКЕРАТОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНЗ В ГЛАЗНОЙ КЛИНИКЕ «ОПТИКСТАЙЛ»?

  • Специалисты клиники прошли специализированное обучение по подбору ОК-линз, что гарантирует высокое качество оказания данной услуги.
  • Глазная клиника «Оптикстайл» оснащена всем необходимым оборудованием и укомплектована полным набором диагностических линз – что делает подбор линз более точным и оперативным.
  • Вам не нужно тратить время и деньги на поездки в другие регионы, помните, для подбора ОК-линз требуется неоднократное посещение врача-офтальмолога!

Цены на ортокератологию (ночные линзы)

Заказать звонок
+
Жду звонка!