
Сегодня каждый второй житель города страдает от тех или иных аномалий рефракции. При патологиях рефракции происходит нарушение преломления света при прохождение через оптические среды глаза и, как результат, изображение не фокусирует точно на сетчатке глаза. Это означает, что человек с нарушениями рефракции не может четко и ясно видеть окружающие предметы и нуждается в тех или иных методах коррекции зрения (очках или контактных линзах).
К основным видам аномалий рефракции относятся миопия, гиперметропия и астигматизм.
Миопия, или близорукость — аномалия рефракции, при которой лучи света, что в норме должны фокусироваться на сетчатке, фокусируются перед ней. В результате человек хорошо видит вблизи, но не видит на дальних расстояниях. Близорукость — наиболее распространенная аномалия рефракции на Земле.
Причины миопии

- Длительные зрительные нагрузки (особенно у людей, которые постоянно работают за компьютером)
- Несоблюдение зрительного режима
- Анатомические особенности глаза
- Наследственность
- Стресс
- Недостаточное количество необходимых для глаза веществ
Людям, страдающим близорукостью, необходимо минимум раз в год проходить осмотр врача-офтальмолога для выявления причин миопии и назначения необходимого лечения, которое помогает предотвратить прогрессирование болезни. Особенно важно контролировать заболевание в детском возрасте!
Лечение близорукости
Тактика лечения близорукости выбирается индивидуально в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, образа жизни. Для лечения близорукости используются различные лекарственные препараты, очки и контактные линзы, ортокератологические линзы, аппаратное лечение (физиолечение). Аппаратное лечение близорукости является профилактическим и направленно на приостановку прогрессирования близорукости.
Гиперметропия, или дальнозоркость — аномалия рефракции, при которой световые лучи от близко расположенных предметов фокусируются «за сетчаткой» и видны плохо. Предметы расположенные далеко от человека точно фокусируются на сетчатке. Дальнозоркость имеет тенденцию с возрастом прогрессировать, поэтому людям с данной аномалией рефракции рекомендуется минимум раз в год проходить обследование у врача-офтальмолога.
Лечение дальнозоркости
Тактика лечения дальнозоркости выбирается индивидуально в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, образа жизни. Для лечения дальнозоркости используются очки, контактные линзы, аппаратное лечение (физиолечение).
Астигматизм — аномалия рефракции, при которой человек видит нечеткое размытое изображение, но уже не за счёт неправильной фокусировки лучей,
а из-за строения роговицы или хрусталика. В норме, и роговица, и хрусталик должны иметь сферическую форму. Если же форма либо роговицы либо хрусталика отличаются от сферической — это аномалия. Неровная преломляющая поверхность является причиной того, что лучи света, проходящие через нее, по-разному преломляются, и изображение предмета фокусируется не в одной, а в нескольких точках на сетчатке. В итоге получается искаженное, расплывчатое изображение предмета.
Астигматизм чаще всего является врождённым. Для правильного определения степени астигматизма и, особенно его осей, необходимо тщательное компьютерное обследование, т.к. малейшая ошибка может привести к полной непереносимости очков/линз и к ухудшению зрения.
Лечение астигматизма
Тактика лечения астигматизма выбирается индивидуально в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, образа жизни. Для лечения используются очки, контактные линзы, аппаратное лечение (физиолечение).
Многолетний клинический опыт и оснащение позволили специалистам клиники разработать специальную комплексную терапевтическую программу для лечения аномалии рефракции. Лечение направлено в первую очередь на профилактику прогрессирования болезни, остановку падения зрения, укрепление цилиарной мышцы. В некоторых случаях возможно даже улучшение зрения. В результате лечения улучшается кровообращение, трофика, улучшается микроциркуляция, обменные процессы и питание тканей глаза, активизируется местный иммунитет и снимается спазм цилиарной мышцы.
Специалистами клиники разработаны 2 программы лечения для пациентов с разной степенью нарушения зрения.
Курс комплексного лечения компьютерного зрительного синдрома состоит из двух этапов:
I этап — облегчение симптомов заболевания
II этап (через 6 месяцев) — профилактика и закрепление результата
Каждый этап включает по 10 занятий
Выбор программы лечения осуществляет врач-офтальмолог после проведения диагностического обследования.Записаться на прием Вы можете здесь или по телефону 77-90-07. |
О том, как устроен наш глаз, и как сохранить зрение в эфире программы «Здорово жить»: http://www.youtube.com/watch?v=JjsE_qau63k