+7 (4922) 37-00-18
(пн.-пт. 9:00-18:00)
opticstyle@mail.ru

Оптика

Солнцезащитные очки

Помните! Солнцезащитные очки – это не просто модный аксессуар, это средство защиты Ваших глаз от вредных излучений!

Чем опасно солнце для глаз?

Негативное воздействие солнечного света на глаза можно разделить на 2 большие группы:

  • Вред от воздействия слишком яркого солнечного света.
  • Вред от невидимого ультрафиолетового излучения

Каждому знакома следующая ситуация: солнечный день мы выходим на улицу, взглянув на яркое солнце, мы понимаем, что на некоторое время как бы ослепли. Проходит несколько секунд и зрения к нам возвращается и кажется ничего страшного, но если такое случается с пешеходом на проезжей части или с водителем, то это может окончиться бедой…

Кроме того, необходимо знать, что для глаз вреден и слишком яркий свет как таковой. Если вы весь день находитесь под активным солнцем, не позаботившись защитить глаза, фоторецепторный пигмент сетчатки погибает, и Ваше зрение в темноте ухудшается.

С ярким солнцем все более или менее понятно, его эффект мы видим и чувствуем сразу. А как же на глаза действует невидимый (ультрафиолетовый) спектр света.

Из курса школьной физике известно, что ультрафиолет – это лучи с длиной волны 100-380 нм. Весь спектр ультрафиолета подразделяется на четыре диапазона: А с длиной волны 315-380 нм; В – 280-315 нм; С – 190-380 нм; V– 100-190 нм.

Чем короче длина волны, тем опаснее излучение. В основном ультрафиолет класса V и С задерживается озоновым слоем. УФ класса В в большинстве своем поглощается роговицей. А УФ класса А задерживается хрусталиком, и лишь небольшая доля его достигает сетчатки. Как видите, до Ваших глаз доходит половина вредных излучений. К чему же это может привести?

«Ультрафиолетовые» болезни глаз

УФ-излучение приводит к развитию ряда серьезных заболеваний глаз: катаракта, возрастная макулярная дегенерация, фотокератит (воспаление роговицы), солнечная ретинопатия (поражение сетчатки), злокачественные новообразования кожи век, птеригий (нарастание конъюнктивы на роговицу).

Негативная статистика по первым двум патологиям растет с каждым годом. Это связано с двумя факторами: общим старением населения и увеличением продолжительности жизни, а также с истончением озонового слоя, который является естественным фильтром для ультрафиолетового излучения.

Как ультрафиолет вызывает болезни глаз?

При кратковременном, но сильном воздействии ультрафиолета (если смотреть на сварку, бактерицидную лампу, наблюдать солнечное затмение без защитных фильтров или не защищать глаза в высокогорье) возможно острое поражение глаз: фотокератит, ожог сетчатки, которое человек чувствует сразу. Данные поражения случаются не так часто, потому что к таким случаям, как правило, человек готовится заранее и заботится о защите своих глаз.

Однако в нашей повседневной жизни воздействие ультрафиолет на глаза менее ощутимо, но не менее опасно. Дело в том, что эффект воздействия ультрафиолета кумулятивен, то есть накапливается в организме в течение длительного времени.

Ультрафиолетовое излучение – ионизирующее, оно приводит к образованию свободных радикалов, которые повреждают «нормальные» молекулы, в том числе ДНК, РНК и молекулы белков. Повреждения в клетках и тканях накапливаются с возрастом, что приводит к ухудшению зрения, развитию катаракты и повреждений сетчатки.

Кроме этого длительное воздействие вредного УФ-излучения уменьшает эластичность кожи и способствует появлению морщин. Особенно этому подвержена нежная и тонкая кожа вокруг глаз, единственной защитой которой являются солнцезащитные очки и крема.

Особенности у детей

Хрусталик – это наш персональный фильтр от УФ-излучения класса А. Но, защищая сетчатку, страдает сам хрусталик. УФ-излучение вызывает денатурацию белков хрусталика – такое их повреждение, при котором они теряют свою первоначальную структуру и перестают быть прозрачными, что приводит к развитию катаракты. Кроме того, хрусталик теряет свою эластичность и способность, меняя кривизну, фокусироваться на близких объектах – это один из механизмов раннего развития пресбиопии (возрастного изменения зрения).

Необходимо учитывать, что у детей хрусталик пропускает больше ультрафиолета: если у 30-летнего человека – около 10% УФ-излучения достигает сетчатки, то у 10-летнего ребенка – до 75% ультрафиолета класса А проникает через хрусталик. Поэтому необходимость защиты глаз у детей качественными солнцезащитными очками носит более острый характер. На открытом солнце ребенок должен находится обязательно в шляпке или панамке.

Как защитить глаза от солнца?

Ни для кого не секрет, что для защиты глаз от солнца нужно использовать очки с солнцезащитными линзами. Но очки очкам рознь…

Какой вред наносят непроверенные солнцезащитные очки?

Сегодня солнцезащитные очки с линзами из галантерейного пластика стоимостью от 200 руб. можно приобрести в любом переходе и на любом рынке. Используя такие очки, мы не только не защищаем свои глаза, мы наносим им непоправим вред. С чем это связано?

Затемненные линзы низкого качества в таких очках снижают интенсивность видимого солнечного излучения (затемняют), что приводит к расширению зрачка (как известно, в темноте зрачок расширяется). Однако в то же время они не способны защитить глаз от невидимого спектра солнечного света: инфракрасного и ультрафиолетового – их они пропускают в полном объеме. И если инфракрасное излучение имеет преимущественно тепловой эффект, хотя тоже может вызывать ожоги, то воздействие ультрафиолетового излучения приводит к острым и хроническим поражениям глаз, о которых было рассказано выше.

Опасно то, что при расширении зрачка больше ультрафиолета класса А проникает внутрь глаза и достигает сетчатки. Вот почему обычные темные очки без дополнительных нанесенных на них фильтров не защищают от ультрафиолета, а наоборот, усугубляют его воздействие на глаза. Ужас в том, что ведь такие дешевые, непроверенные темные очки чаще всего покупают детям.

Чем отличаются качественные солнцезащитные линзы?

Производство качественных солнцезащитных линз высокотехнологичный и материалоемкий процесс. Сегодня линзы для солнцезащитных очков производят из специальных оптических полимеров на поверхность или в структуру которых наносятся специальные фильтры. По этой технологии изготавливаются только качественные очки, которые проходят специальное тестирование и имеют сертификат качества.

Одними из самых комфортными можно назвать поляризационные линзы, они защищают глаза от невидимого ультрафиолетового излучения и отсекают горизонтальные блики с поверхностей (вспомните блики от солнца в лужах или на поверхности встречных автомобилей), повышают контрастность восприятия. Особенно такие линзы рекомендуются водителям (для вождения в светлое время суток) и любителям рыбной ловли.

Поэтому приобретая солнцезащитные очки, просите продавца при Вас проверить их на специальном приборе, который должен быть в каждой оптике.

Кроме того, в оптике возможно заказать солнцезащитные очки с диоптриями, которые внешне ничем не будут отличаться от любых других солнцезащитных очков.

Если у Вас искусственный хрусталик

Пациенты, которым предстоит оперативное лечение катаракты – то есть удаление хрусталика с заменой его искусственным аналогом – должны учитывать, что не все искусственные модели хрусталиков способны защищать сетчатку от ультрафиолета. Те, что способны это делать, стоят дороже. В случае выбора более дешевых искусственных хрусталиков, не защищающих от ультрафиолета, Вам придется, находясь на улице, пользоваться солнцезащитными очками, не пропускающими ультрафиолет.

Цвет линз

Что касается цвета линз, он может быть любым, кроме синего. Синий нарушает цветовое восприятия. Очки всех остальных цветов для людей со здоровым зрением не противопоказаны.

Людям с катарактой рекомендуется носить солнцезащитные очки с коричневыми линзами. При заболевании сетчатки также лучше всего подойдет коричневый цвет, потому что он улучшает контрастность изображения. При глаукоме оптимальны — коричневые и зеленые тона линз.

Для города, пляжа и гор

Еще один важный критерий при выборе солнцезащитных очков — степень затемнения. Есть линзы, которые пропускают 80%, 40% и 20% света — это первая, вторая и третья степень затемнения соответственно. Есть и четвертая степень — это очень темные очки, пропускают только 10% света.

Все зависит от того, для каких целей человеку нужны очки. Пациентам, которые перенесли операции, лучше использовать 2-3 степень затемнения. А для отдыха в горах и на пляже подойдут очки 3-4 степени затемнения. Для пляжа также подойдут зеркальные очки, так как они очень хорошо отражают избыток света.

Для городских условий более подходят очки второй и третьей степени затемнения. Если очень темно, то глаза перенапрягаются. Головной мозг получает мало информации. В таких темных очках будут быстро уставать глаза.

Цена и ценность

Мы рекомендуем спрашивать у продавцов сертификат, который подтверждает, что очки действительно солнцезащитные, а не просто с окрашенными линзами.

Технология нанесения покрытия, поглощающего ультрафиолет очень сложная и дорогая, поэтому стоить меньше 1500-2000 рублей настоящие солнцезащитные очки не могут. Кроме того, если очки дешевые, качество материала, из которого они изготовлены, как правило, тоже не высоко. Такие очки либо жесткие, либо тяжелые, а в итоге — некомфортные.

Посадка очков на лице

Если очки неправильно расположены на лице, если они не прилегают плотно и пропускают часть света, значит, они не совсем подходят вам. Если они, наоборот, плотно прилегают, они могут запотевать, касаться ресниц. Если оправа давит на определенные зоны лица и головы, могут возникать различные боли, вплоть до мигренеподобных. Это все учитывается при подборе.

«Правильные» очки должны прикрывать брови, чтобы не проходил свет сверху, но и не должны сидеть плотно, чтобы линзы не запотевали, а ресницы не касались их. Иначе не избежать дополнительной нагрузки на зрение.

Предупрежден, значит вооружен! Заботьтесь о здоровье своих глаз, ведь у Вас их всего два!

ПОЧЕМУ НУЖНО ПРИОБРЕТАТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ В «ОПТИКСТАЙЛ»?

  • В «Оптикстайл» представлены только качественные солнцезащитные очки европейского производства, со 100% защитой от ультрафиолета.
  • При покупке Вы можете проверить уровень защиты Ваших очков с помощью специального прибора.
  • В «Оптикстайл» Вы найдете самые модные модели.
  • Самый широкий в области выбор моделей – более 1000 моделей в каждой оптике./li>
  • В «Оптикстайл» Вы можете приобрести оправу европейского производства по ценам китайских аналогов — от 2000 руб. Мы закупаем солнцезащитные очки напрямую у производителей. Два раза в год сотрудники компании отбирают лучшие модели на международных оптических выставкам Mido (Милан, Италия) и Silmo (Париж, Франция). Мы самостоятельно занимаемся оформлением поставок и таможенной очисткой товара. Прямые поставки позволяют нам закупать товары дешевле, чем у оптовых посредников. А значит, и своим клиентам мы можем предложить самые лучшие цены на новые модели производства Италии, Франции, Германии. Вся продукция сертифицирована. Приходите и убедитесь сами!
  • Сотрудники помогут Вам подобрать оправу с учетом формы Вашего лица, цвета глаз, кожи, волос.
Заказать звонок
+
Жду звонка!